2014年5月22日木曜日

ツェツェの四月の花器


ツェツェの四月の花器。




花壇で摘んだ花だけでも可愛く飾ることができる最強のアイテム。




食用の菜の花をキッチンで鑑賞し、




花壇で次々と花を咲かせるパンジーは日替わりで。




トイレに飾ると、実は一番目につく機会が多いかも。




というわけで濃厚なハゴロモジャスミンの香りをトイレにも飾って。




お花屋さんでは売られないようなちょっとした小さな花たちを
暮らしの中に取り入れて楽しんでいます。

地植えしたユーカリポポラスが大きくなってきました。
剪定した枝をリビングに。




そろそろ室温が高くなり、小さなお花は日持ちが悪くなってきました。

これからはハーブなどの葉ものの出番。

四月の花器を手に入れてから、花壇の植え替えが楽しみになりました。




2014年5月16日金曜日

輪花の器


輪花の器が好きです。

やっと手に入れた中坊優香さんの輪花浅鉢。




安藤雅信さんに師事されていたということでずっと気になっていた作家さん。
安藤さんと似た、マットな白がとてもきれいです。

この浅鉢は人数分あるので、煮物を一人ずつ盛りつけたり、
ちょっとしたどんぶりものにも。
とても重宝するかたちと大きさです。

輪花好きとして一目惚れ&衝動買いしたのはこちら。




安彦年朗さんのウォールナット製です。

どうやって削って、どうやってサンドペーパーがけをしたのか。
想像もつかないほど軽やかでなめらかです。

夜ごはんのためにたくさんのサラダを作り、
そこから一人の昼ごはん用に取り分けることが多い近頃。

そんなサラダランチがわびしくならないよう、輪花皿で気分を盛り上げます(笑)




あぁ、夏までにすっきりしたい・・・

+++

例のいちごでシロップを作ることにしました。




10パックのいちごと1kgの氷砂糖です。
いちごから水分が出きって、かさが半分くらいになるまで待ちます。
常温だと発酵してしまいそうなので、冷蔵庫へ。
時間はかかるけど、必ず出来ます。しばし我慢。







2014年5月13日火曜日

今年もいちご


あっという間に五月も中旬になってしまいました。

家庭訪問や子供会の最初の行事も無事に終わり、お次は運動会♪

花粉の飛散も落ち着いてきて、住宅街にはいろいろな花の香りが漂い、
窓を開け放って過ごすのに一番気持ちのいい季節になりましたね。

週末、遅ればせながら初めて「アナと雪の女王」を子どもたちと観にいきました。

年を取ると涙腺がゆるくなってしまって、
初めから終わりまでうるうるしっぱなし(汗)
泣いたり笑ったりあぁ忙しかったこと! 
心のデトックスにもなりました。
頭の中にはまだテーマソングがエンドレスで流れています。

今年も近所の農家さんからいちごを買ってきました。




露地物は今が旬です。
摘んだばかりの新鮮ないちごが、なんと10パック買っても1000円!

去年と同じシロップにするか、ジャムか、はたまたドライいちごか。

考えるそばから手がのびてきてつまみ食いされていきます。

今日は疲れちゃった。明日仕込もう。